![]() |
![]() "Соколовская средняя общеобразовательная школа"
с.Соколовка Мглинского р-на Брянской области |
|||||||||||
|
Село Соколовка находится на территории современного Мглинского районаБрянской области в 9 км, от районного центра г. Мглина, в 30 км. от ближайшей железнодорожной станции Унеча, в 190 км, от областного центра.Село расположено по берегам реки Судынка.
Первое известное нам письменное упоминание о селе Соколовка относится к 1712 году, когда его владелец Антип Соколовский протестовал перед судом за "укоризну от Соболевского" Последний нанес Соколовскому оскорбление своим предположением о том, за что ему было пожаловано село: "...що ты таке и одкуль узявся, що для тебе панъ гетманъ Гудовича, знацного человика вдаливъ и чести аму на въки спразднив для тебе самого? ... А въ виску дакъ нигде не бюувъ; такъ соби у гетмана лопатою сотнитцтво заробивъ, що бувало копи подгрибуемъ" ("Историко-статическое описание Черниговской епархии",кига 7, с. 140, Чернигов, 1873) Род Соколовских был знатного происхождения, поскольку имел герб так описанный в "Малороссийском гербовнике" Итак, Соколовка была населена при гетмане Иване Скоропадском сотником Антипом Соколовским в начале 18 века, поскольку гетманом сам Скоропадский стал только в 1708 году. Село получило свое название по имени его владельцев. Известно, что Соколовский был сыном кушнаря, т. е. говоря современным языком, сыном специалиста по обработке шкур. В 17 веке (до 1867 года) Соколовка входила в Мглинский уезд Стародубского полка Черниговской губернии. В это время село было окружено хуторами: Деревянковка, Чемодановка, Кондратцевка, Резуновка. Территория Стародубщины была поделена на сотни в 1654 году. В пределах Стародубского полка существовало 10 сотен, в том числе и сотня Мглинская.
В 1709 году царскому любимцу А. Д. Меньшикову было пожаловано "место Почеп" с окрестными землями. К подаренным землям он стал самовольно присоединять другие и подчинять себе. В том числе и Соколовка была им захвачена, а владение ею было отдано Василию Варавскому. В ответ на это владельцы своих сотен стали жаловаться царю на самоуправство Меншикова. Вскоре притязания Меншикова были царем устранены и Соколовский снова занял свой уряд. Меншиков признал свою вину и передал в казну более 60 тысяч рублей. Лишился он и должности президента Военной коллегии.
Все это имело для Соколовского печальный исход. Меньшиков не забыл его жалоб и незадолго до своего падения успел отомстить ему. 14 июня 1727 г.: "Антипа Соколовского, сотника Бакланского, бито кнутом 63 раза за бесчестье от него якобы светлейшему нанесенное, а через 9 дней после этого Соколовский "представился под караулом" ("Описание Старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Т. 1, Полк Стародубский" Киев, 1888 г.) На место умершего Соколовского был назначен в 1727 году Леонтий Галецкий. Долго ли он был сотником - неизвестно.
В 18 веке село Соколовка было довольно многочисленным. По данным "Историко-ститического описания Черниговской епархии" в 1770 г. в Соколовке проживало 470 душ мужского пола и 461 душа женского. Это примерно шестое место из 25 указанных населенных пунктов. При последующих ревизиях численность была такова: 1790г.-510 душ муж. пола и 498 душ жен. пола; 1810 г. - 538 душ муж пола и 507 душ жен пола; 1830 г. - 553 души муж. пола и 540 душ жен. пола; 1850 г. - 624 души муж пола и 655 душ. жен. пола; 1860 г. - 665 душ муж пола и 696 душ жен. пола ("Историко-ститическое описания Черниговской гепархии", кн. 7, с. 197,Чернигов, 1873 г.)
Вот как рисует быт крестьян ярый крепостник, владелец соседней деревни Черноводка, Мглинский уездный предводитель Оказание крестьянам экономической помощи началось с организации кооперативной работы в уезде. Инициатором был П. Б. Шимановский, который и помог организовать кредитные товарищества в некоторых селах Мглинского уезда, в том числе и в Соколовке. (Протченко З. Е. "Земля Мглинская - родной дом", Унечская районная типография, 1993 г., с. 74-75.) В 1913 году все эти товарищества объединились в Уездный Союз кредитных товариществ. Крестьяне на льготных условиях могли брать кредит на покупку коровы, лошади, сельхозинвентаря.
В годы первой мировой войны революционная борьба ширилась, охватывая все уголки страны, Усилилась она и в Мглинском уезде. У нас нет никаких сведений о том, как жители села восприняли известие о революции, дбыли ли участники революционных событий, как происходило установление советской власти. В 20 годы в Соколовке образовался сельский совет. Первым председателем совета была комсомолка, активистка Резунова Ефросинья Акимовна, 1906 года рождения. Летом 1918 года во Мглине была создана первая партийная организация. Под ее руководством были созданы партийные организации в сельской местности, в том числе и в Соколовке. Одними из первых коммунистов были супруги Мажуго Егор Изотович и Анна Максимовна. В мглинском уезде земельные комиссии произвели раздел помещичьей земли в интересах бедняков. Теперь каждый крестьянин мог воспользоваться лесными угодьями. Помещики оставались в своих усадьбах, но сопротивления не оказывали.
...Мглинский уезд - самый северный уезд в Черниговской губернии, граничит с губерниями Смоленской и Орловской. Широтою 530 уезд делится пополам. Так как площадь уезда занимает верховья двух рек и водораздел, а обе реки бегут на юг, то отсюда следует, что площадь Мглинского уезда возвышенная и имеет уклон к югу. В большей части уезда высоты не превышают 100 саженей над уровнем моря.
Климат района умеренно-континентальный с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха +5°,среднегодовая сумма осадков 588мм. Большое значение для сельскохозяйственного района имеет ветер. В течение года господствуют ветра западных и юго-западныхнаправлений. Воздушные засухи редки.Согласно физико-географическому районированию, территория сёл Соколовской с/а относится к Черноводскому ландшафту мореных равнин, Мглинскому ландшафту водно-ледниковых суглинистых и супесчаных равнин.
Территория хозяйства представляет собой волнистое водораздельное плато с хорошо выраженным уклоном с запада на восток. Водораздельные склоны слабопологие, пологие и реже покатые, имеют различную экспозицию и протяжённость.
Наиболее пониженной частью территории окрестных сёл являются поймы рек и ручьёв. Поймы неширокие, местами заболоченные и закустаренные.
Село Соколовка - центральная усадьба сельской администрации, которая включает ещё д. Войтовка, Лайковка, Конопаковка, Помозовка, п. Борец , Резуновщину и хутор Михайловский. В послевоенные годы исчезли некоторые
населённые пункты, входившие в Соколовскую сельскую администрацию: п. Зорька, х. Басевка, х. Кокот. Мужественно сражались наши земляки и на фронтах Великой Отечественной. 280 человек не вернулось в село с полей сражений.
По данным последней переписи от 09. 10. 2002 года:
Число домов - 231
Число жилых помещений - 215 Проживает мужчин - 277 ч.
Проживает женщин - 280 ч.
Всего жителей - 557 ч.
Учреждения: средняя школа, сельский совет, медицинский пункт, библиотека, отделение связи, дом культуры, магазины
Благодарим Щетник Елену Александровну (жительницу села Соколовка) за предоставленный исторический материал. |