Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Соколовская средняя общеобразовательная школа"
с.Соколовка Мглинского р-на Брянской области |
||||||||||||
|
Село Соколовка находится на территории современного Мглинского районаБрянской области в 9 км, от районного центра г. Мглина, в 30 км. от ближайшей железнодорожной станции Унеча, в 190 км, от областного центра.Село расположено по берегам реки Судынка. Первое известное нам письменное упоминание о селе Соколовка относится к 1712 году, когда его владелец Антип Соколовский протестовал перед судом за "укоризну от Соболевского" Последний нанес Соколовскому оскорбление своим предположением о том, за что ему было пожаловано село: "...що ты таке и одкуль узявся, що для тебе панъ гетманъ Гудовича, знацного человика вдаливъ и чести аму на въки спразднив для тебе самого? ... А въ виску дакъ нигде не бюувъ; такъ соби у гетмана лопатою сотнитцтво заробивъ, що бувало копи подгрибуемъ" ("Историко-статическое описание Черниговской епархии",кига 7, с. 140, Чернигов, 1873) Род Соколовских был знатного происхождения, поскольку имел герб так описанный в "Малороссийском гербовнике": "Щит: в белом поле полувепрь - полумедведь. Нашлемник: возникающий медведь. ...Потомство Федора Соколовского, войскового товарища, а затем протопопа Инчанского (1710 г.)и его правнука, поручика Романа Ивановича Соколовского" ("Малороссийский гербовник", Киев, 1993 г., ч. 2, с. 525) Антип Соколовский имел свою печать: "На печати Антипа Соколовского, сотника Бакланского, 1718 г., изображен в щите: крест с сиянием; нашлемник: три страусовых пера. Вокруг буквы А. С. С. Б., т. е. "Антип Соколовский, сотник Бакланский". ("Малороссийский гербовник", Киев, 1993 г., ч. 2, с. 527)
Итак, Соколовка была населена при гетмане Иване Скоропадском сотником Антипом Соколовским в начале 18 века, поскольку гетманом сам Скоропадский стал только в 1708 году. Село получило свое название по имени его владельцев. Известно, что Соколовский был сыном кушнаря, т. е. говоря современным языком, сыном специалиста по обработке шкур. В 17 веке (до 1867 года) Соколовка входила в Мглинский уезд Стародубского полка Черниговской губернии. В это время село было окружено хуторами: Деревянковка, Чемодановка, Кондратцевка, Резуновка. Территория Стародубщины была поделена на сотни в 1654 году. В пределах Стародубского полка существовало 10 сотен, в том числе и сотня Мглинская.
В 1709 году царскому любимцу А. Д. Меньшикову было пожаловано "место Почеп" с окрестными землями. К подаренным землям он стал самовольно присоединять другие и подчинять себе. В том числе и Соколовка была им захвачена, а владение ею было отдано Василию Варавскому. В ответ на это владельцы своих сотен стали жаловаться царю на самоуправство Меншикова. Вскоре притязания Меншикова были царем устранены и Соколовский снова занял свой уряд. Меншиков признал свою вину и передал в казну более 60 тысяч рублей. Лишился он и должности президента Военной коллегии.
Все это имело для Соколовского печальный исход. Меньшиков не забыл его жалоб и незадолго до своего падения успел отомстить ему. 14 июня 1727 г.: "Антипа Соколовского, сотника Бакланского, бито кнутом 63 раза за бесчестье от него якобы светлейшему нанесенное, а через 9 дней после этого Соколовский "представился под караулом" ("Описание Старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал. Лазаревского. Т. 1, Полк Стародубский" Киев, 1888 г.) На место умершего Соколовского был назначен в 1727 году Леонтий Галецкий. Долго ли он был сотником - неизвестно.
В 18 веке село Соколовка было довольно многочисленным. По данным "Историко-ститического описания Черниговской епархии" в 1770 г. в Соколовке проживало 470 душ мужского пола и 461 душа женского. Это примерно шестое место из 25 указанных населенных пунктов. При последующих ревизиях численность была такова: 1790г.-510 душ муж. пола и 498 душ жен. пола; 1810 г. - 538 душ муж пола и 507 душ жен пола; 1830 г. - 553 души муж. пола и 540 душ жен. пола; 1850 г. - 624 души муж пола и 655 душ. жен. пола; 1860 г. - 665 душ муж пола и 696 душ жен. пола ("Историко-ститическое описания Черниговской гепархии", кн. 7, с. 197,Чернигов, 1873 г.)
Вот как рисует быт крестьян ярый крепостник, владелец соседней деревни Черноводка, Мглинский уездный предводитель дворянства Покорский-Жоравко: "Ряды бедных изб, построенных криво и косо, построенных дурно при обилии лесных материалов и при их дешевизне, тянутся некрасиво по сторонам тесной улицы села. Промежутки между избами редко соединяет плетень, а большей частью изгородь из жердей, устроенная наскоро и ненадолго, потому что зимой она употребляется на топливо. Избы покрыты кое-как, наскоро собранными кулями соломы, окна их малы и грязны, редкая изба имеет трубу и носит название белой, большей частью все они курные. Садов почти нет, деревьев в селах мало...село смотрит как-то не оседло. Во всем видно, что труд на устройство своего жилья труженик-крестьянин употреблял урывками, отдавая его весь обработке земли неплодородной, от которой зерно он может вырвать усиленным напряжением. И если вы вдобавок увидите нашего крестьянина... с топором за поясом, в легких лычных лаптях с ременными оборами, идущего торопливо, с оглядкой, с особенной живой уверткой, вы сейчас же поймете, что он столь же беден в своей усадьбе, как и сама усадьба его в селе."
Источником материальной жизни крестьянина является земля. Но у большинства крестьян Мглинского уезда земли было так мало, что она могла кормить их только впроголодь. Крестьянское малоземелье определило и бедность деревни. Размежевание между крестьянскими и помещичьими землями было проведено так, что лучшие пахотные земли и луга, более 80% лесных угодий оказалось в руках помещиков. Нередко межевание специально проводилось так, чтобы крестьянам нельзя было прогнать свой скот на пастбище, минуя помещичью землю. Тогда помещик волен был пропустить или не пропустить крестьянский скот через свои владения. Растет массовое недовольство крестьян своим положением, выливавшееся нередко в стихийные бунты и высмтупления. Оставляя землю в руках помещиков, столыпинская агарарная реформа не только не могла остановить борьбу крестьян за землю, но ее и провести было невозможно в большинстве мест из-за крестьянского малоземелья.
Оказание крестьянам экономической помощи началось с организации кооперативной работы в уезде. Инициатором был П. Б. Шимановский, который и помог организовать кредитные товарищества в некоторых селах Мглинского уезда, в том числе и в Соколовке. (Протченко З. Е. "Земля Мглинская - родной дом", Унечская районная типография, 1993 г., с. 74-75.) В 1913 году все эти товарищества объединились в Уездный Союз кредитных товариществ. Крестьяне на льготных условиях могли брать кредит на покупку коровы, лошади, сельхозинвентаря.
В годы первой мировой войны революционная борьба ширилась, охватывая все уголки страны, Усилилась она и в Мглинском уезде. У нас нет никаких сведений о том, как жители села восприняли известие о революции, дбыли ли участники революционных событий, как происходило установление советской власти. В 20 годы в Соколовке образовался сельский совет. Первым председателем совета была комсомолка, активистка Резунова Ефросинья Акимовна, 1906 года рождения. Летом 1918 года во Мглине была создана первая партийная организация. Под ее руководством были созданы партийные организации в сельской местности, в том числе и в Соколовке. Одними из первых коммунистов были супруги Мажуго Егор Изотович и Анна Максимовна. В мглинском уезде земельные комиссии произвели раздел помещичьей земли в интересах бедняков. Теперь каждый крестьянин мог воспользоваться лесными угодьями. Помещики оставались в своих усадьбах, но сопротивления не оказывали.
...Мглинский уезд - самый северный уезд в Черниговской губернии, граничит с губерниями Смоленской и Орловской. Широтою 530 уезд делится пополам. Так как площадь уезда занимает верховья двух рек и водораздел, а обе реки бегут на юг, то отсюда следует, что площадь Мглинского уезда возвышенная и имеет уклон к югу. В большей части уезда высоты не превышают 100 саженей над уровнем моря.
Климат района умеренно-континентальный с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха +5°,среднегодовая сумма осадков 588мм. Большое значение для сельскохозяйственного района имеет ветер. В течение года господствуют ветра западных и юго-западныхнаправлений. Воздушные засухи редки.Согласно физико-географическому районированию, территория сёл Соколовской с/а относится к Черноводскому ландшафту мореных равнин, Мглинскому ландшафту водно-ледниковых суглинистых и супесчаных равнин.
Территория хозяйства представляет собой волнистое водораздельное плато с хорошо выраженным уклоном с запада на восток. Водораздельные склоны слабопологие, пологие и реже покатые, имеют различную экспозицию и протяжённость.
Наиболее пониженной частью территории окрестных сёл являются поймы рек и ручьёв. Поймы неширокие, местами заболоченные и закустаренные.
Село стоит на речке Судынке, впадающей в Ипуть. Вокруг села имеются многочисленные болотца и, как следствие, торфяные залежи в районе п. Резуновщина, велись торфяные разработки и в районе тракторного стана, а также за рощей именуемой Дубрава. Во многих местах встречаются залежи бурой глины, используемой жителями окрестных сёл в личных
нуждах. В районе д. Лайковка имеются залежи белой глины, которую использовали в гончарном производстве.
Больших лесов вокруг села нет, но имеются сравнительно молодые лесонасаждения, возникшие в конце 40-х, начале 50-х годов.
Село Соколовка - центральная усадьба сельской администрации, которая включает ещё д. Войтовка, Лайковка, Конопаковка, Помозовка, п. Борец , Резуновщину и хутор Михайловский. В послевоенные годы исчезли некоторые
населённые пункты, входившие в Соколовскую сельскую администрацию: п. Зорька, х. Басевка, х. Кокот. С каждым годом уменьшается количество жителей Соколовской сельской администрации, особенно таких населённых
пунктов, как д. Помозовка, п. Резуновщина, д. Конопаковка, Лайковка, Борец.
Благодаря близкому местоположению села Соколовка от города Мглина, она всегда находилась в составе Мглинского района, независимо от того в каких границах находился сам район.
Население села с давних времен занималось земледелием и разведением скота.
Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, гречиху, просо, горох, картофель, лен, коноплю. Говорят, что когда-то давным-давно у нас разводили лошадей, была своя племенная станция. Так же выделывали шкуры, была своя маслобойня. А село Помазовка славилось своим мельницами.
В 1918-19 годах в селе была организована коммуна. Затем в период коллективизации жители объединились в сельхоз-артель. Жизнь на селе не легкая. В сельхоз-артели была большая ферма, где было более 400 голов коров. Ферма находилась на берегу реки, где нынче находиться усадьба Резунова Михаила Яковлевича. Бригадиром на ферме в 1938-1941 годах был Синюков Игнат Федорович (1907года рождения). Надои в то время от одной коровы были до 3000л молока, за что бригадир получил благодарность и премию («бобрик» на пальто).
Земля , на которой мы живем , славится своими трудовыми подвигами. Среди всего хорошего, чем располагала и располагает Соколовка, являются люди. Среди них Анна Максимовна Мажуго, Герой Социалистического труда.
А.М. Мажуго родилась в 1895 году в селе Соколовка, в семье бедняка, член КПСС, работала звеньевой колхоза «30 лет ВЛКСМ» до 1956 года.
Большая семья и бедность заставили Анну Максимовну работать с 10-летнего возраста по найму у кулаков. Коллективизация сельского хозяйства дала возможность женщине-крестьянке вступить в колхоз.
Она работала рядовой колхозницей , вырабатывала по 400-500 трудодней в год.Организовав льноводческое звено в 1937 году, Мажуго с членами звена вырастила с гектара 7 центнеров льно-волокна , в следующем году – 9,2 центнера, за что была утверждена участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки(ВДНХ), выступала там с докладом, лично встречалась с И.В. Сталиным и была занесена в книгу почетных гостей выставки.
В 1939 году звено Анны Максимовны уже получило льноволокна 15 ц. с гектара., за что звену было вручено переходящее Красное Знамя облисполкома и премия – 15 тысяч рублей, колхоз получил 54 тысячи рублей дохода.
В годы Великой Отечественной войны Мажуго находилась в эвакуации. По возвращении из тыла она возглавила молодежно-комсомольское звено.
Уже в 1945 году ее звено получило кртофеля 516 ц. с гектара. За успехи звено было награждено грамотой ЦК ВЛКСМ.
Своим самоотверженным трудом А.М. Мажуго снискала к себе глубокое уважение колхозников области.
За высокие показатели в труде Анна Максимовна Мажуго награждена золотой звездой Героя Социалистического труда.
Мужественно сражались наши земляки и на фронтах Великой Отечественной. 280 человек не вернулось в село с полей сражений.
По данным последней переписи от 09. 10. 2002 года:
Число домов - 231
Число жилых помещений - 215
Проживает мужчин - 277 ч.
Проживает женщин - 280 ч.
Всего жителей - 557 ч.
Учреждения: средняя школа, сельский совет, медицинский пункт, библиотека, отделение связи, дом культуры, магазины
Благодарим Щетник Елену Александровну (жительницу села Соколовка) за предоставленный исторический материал. |