Подмаренник.


    Hosted by uCoz

    Сбор и сушка сырья:

    В лекарственных целях используют корневище, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат в хорошо проветриваемых тёплых помещениях или на открытом воздухе под навесом, раскладывая слоем 2-3см. на ткани или бумаге. Вкус сырья горький, вяжущий.

    Целебные свойства:

    Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран.

    Применение в медицине:

    Корневища. В тибетской медицине - при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской - жаропонижающее при желудочно – кишечных заболеваниях и болезнях сердечно- сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях. В народной медицине отвар- как усиливающее потенцию средство и при отсутствии менструации; местно- при гнойных ранах, ушибах, порезах, ожогах. В Забайкалье – при болезнях печени. В Казахстане при респираторных инфекциях.

    Рецепты:

    Настой травы подмаренника настоящего: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают.Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Настой травы подмаренника: 4 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах.

    Сок подмаренника: принимают по 2 чайные ложки свежего сока 3 раза в день с чайной ложкой меда после еды. Мазь из цветков подмаренника: 10г сушеного измельченного сырья растирают в ступке со 100г свежего несоленого сливочного масла.

    Содержание.

    На следующую страницу.