Подорожник большой .


    Hosted by uCoz

    Сбор и сушка сырья:

    Заготавливают листья подорожника во время всего вегетационного периода. Готовое сырье представляет собой зеленые или серовато-зеленые части листьев. Запах сырья слабый, вкус немного горький, вяжущий и соленоватый.

    Целебные свойства:

    Настой и сок из свежих листьев пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за 15…20 минут до еды при хронических гастритах с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Настой подорожника как кровоостанавливающее средство эффективен при носовых, геморроидальных и других кровотечениях, особенно в сочетании с крапивой (поровну).

    Применение:

    Лекарственные формы из листьев всех видов подорожника оказывают отхаркивающее, противомикробное, ранозаживляющее и кровоостанавливающие действие. Настой листьев 1 ст. л.на 1стакан воды принимают по одной второй стакана 3-4 раза в день до еды при кашле для лечения бронхитов, катаров верхних дыхательных путей, плевритов, коклюша, туберкулеза.

    Это интересно:

    Подорожник как лекарственное растение не собирают, им пользуется в дороге: свежие листья прикладывают при ссадинах, ожогах, при укусах насекомых.

    Содержание.

    На следующую страницу.