Иван-чай.


    Hosted by uCoz

    Сбор и сушка сырья:

    В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года. Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушилках, печах, духовках при температуре 65-70 градусов. Срок годности корней 3 года.

    Целебные свойства:

    Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, мягчительным, потогонным действием.

    Применение:

    Листья и цветки. В монгольской медицине – при диарее, дизентерии, катальных состояниях желудка и кишечника; в сборе – при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой – болеутоляющее, ранозаживляющее. Корневища. В тибетской медицине – при сифилисе и гонорее. В народной медицине – при запорах, головной боли, а также как вяжущее, обволакивающее и ранозаживляющее. Надземная часть. В тибетской медицине – снотворное, от головной боли, при оспе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине – при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах.

    Рецепты:

    Настой травы Иван – чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день перед едой. Отвар травы Иван – чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипячёной воды, кипятят 15 мин, настаивают 1 – 1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

    Содержание.

    На следующую страницу.