Крапива двудомная.


      Hosted by uCoz

      Сборка и сушка сырья:

      Лекарственным сырьем является лист крапивы и корень. Листья собирают с июня до сентября и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Высушенные листья хрупкие, естественного цвета, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом.

      Свойства:

      Листья крапивы содержат много хлорофила, каротина, витаминов С и К, органические кислоты (муравьиную и др.), флавоноиды. Корни богаты дубильными веществами и минеральными солями (кальций). Сырье обладает мочегонным, гемеостатическим, раздражающим, противовоспалительным действием, активизирует обмен веществ

      Применение:

      Применяется при болезнях печени, пониженной свертываемости крови, малокровии, ревматизме, сахарном диабете, острых гастритах, энтероколитах, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, почечно¬каменной болезни, белях. Наружно крапива применяется против перхоти и выпадении волос, для остановки кровотечений, в виде примочек на фурункулы. Молодая крапива имеет большую питательную ценность, она содержит много хлорофилла и витаминов. Свежий сок крапивы рекомендуют при анемии и ослаблении организма. Весной зеленые молодые листья используют для приготовления салатов, шпинатов и травяных супов. Из листьев получают хлорофилл для фармацевтических и косметических целей.

      Это интересно:

      Сок крапивы в медицине используется как кровеостанавливающее средство. Вареные семена крапивы - хороший корм для кур, увеличивающий яйценоскость. В крапиве много ( до 5% ) хлорофилла, который употребляется как зеленная краска для окраски пищевых продуктов , мыла, духов и тканей.

      Содержание.

      На следующую страницу.