Мокрица.


      Hosted by uCoz

      Сбор и сушка сырья:

      Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Собирают ее во время цветения. Сушат при температуре не выше 40 градусов. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 1-2 года.

      Целебные свойства:

      Растение обладает противовоспалительным, гипотензивным, коронарорасширяющим, умеренным желчегонным и диуретическим свойствами.

      Применение:

      Принимают при болях в сердце, гепатитах и других болезнях печени, при болезнях щитовидной железы, помутнение роговицы, при послеродовых заболеваниях, как молокогонное средство.

      Рецепты:

      Зеленые части растения без корней можно использовать для приготовления салатов, в отваренном виде - вместо шпината в борщах, винегретах и как приправу ко вторым блюдам. Салат с луком. 100г свежей звездчатки, 100г зеленого лука, 20г сметаны, вареное яйцо, специи по вкусу. Бутербродная масса. 100г свежей звездчатки, 100 г сливочного масла, 50 тертого хрена,перец молотый по вкусу. Борщ. 100г звездчатки, 100г свекольной ботвы, 60г консервированной ( или свежей отваренной) фасоли, 40г зеленого лука, 20г моркови, 20г петрушки, 100г свежих помидоров, 20г жира, 6г сахара, 6г уксуса, 20г сметаны. Овощи пассировать, ботву сварить до размягчения; в кипящий бульон заложить ботву и картофель, варить 15 минут; затем добавить пассированные овощи, помидоры, фасоль, соль, довести до кипения, заправить сахаром и уксусом. Приправа. 200г свежей пропущенной через мясорубку звездчатки, 2 СТ.Л. тертого хрена, 1 СТ.Л. измельченного чеснока, 1 СТ.л. растительного масла, соль и уксус по вкусу перемешать в пюреобразную массу и использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Напиток. 200г свежей звездчатки и 100г хрена измельчить на мясорубке, залить 2л кипяченой воды и настаивать 3-4 часа, процедить через марлю, добавить 60г сахару, подавать охлажденным.

      Содержание.

      На следующую страницу.