Череда трехраздельная.


    Hosted by uCoz

    Сбор и заготовка.

    Цветет череда в июне – сентябре, плоды созревают в августе – сентябре. Заготавливают траву череды в начале цветения, срывая или срезая верхушки растений длинной до 15 см. сушат ее на чердаках, под навесами, в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на чистой подстилке. После сушки сырье перебирают.

    Целебные свойства.

    В ней найдено эфирное масло (около 0,26%), дубильные вещества (около 7%), слизь, горечь, провитамин А (50-60 мг %), витамин С (750-950 мг%), микроэлементы (марганец, железо, хром, медь и др.). Череда обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

    Применение.

    Введена в культуру с лекарственными целями. Вместе с ней заготавливают и используют в медицине череду поникшую и череду лучистую, имеющие также очень широкое распространение. Траву череды применяют в народной медицине внутрь как легкое мочегонное и потогонное средство и как горечь для улучшения аппетита. Иногда её применяют при рахите, подагре и болезнях печени. Жидкий спиртовой экстракт и мазь из густого экстракта растения используют во врачебной практике для лечения псориаза.

    Рецепт.

    Для приема внутрь в качестве мочегонного и потогонного средства готовят настой из одной столовой ложки травы на один стакан кипятка, настаивают 10 минут и принимают по одной столовой ложки 2-3 раза в день. Иногда настаивают в таком же соотношении траву череды. В теплом месте в течение 10-12 ч. И принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза вдень.

    Содержание.

    На следующую страницу.