Золотысячник обыкновенный.


    Hosted by uCoz

    Сбор и заготовка.

    Собирают все растение, срезанное выше прикорневой розетки, связывают в пучки и вешают для сушки в проветриваемом месте.

    Целебные свойства.

    Надземная часть золототысячника стимулирует секрецию и перистальтику органов пищеварительного аппарата, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает мягкослабительное действие.

    Применение.

    Чай из травы золототысячника с успехом применяют при потере аппетита, ослабленной функции желудка из-за пониженной секреции желудочного сока, при нарушениях опорожнения желудка, при метеоризме, при спазмах и вялости желудка и кишечника. Горечи начинают действовать уже при соприкосновении со слизистой оболочкой рта, вследствие чего возникает полезный рефлекс, затем непосредственно после поступления в организм тонизируют и стимулируют желудочно-кишечный тракт. Однако нужно четко различать, как и при употреблении любых чистых горечей, о каких нарушениях работы желудка идет речь. При сухом, плохо переваривающем (вялом) желудке такие горечи, как золототысячник, вполне показаны, но при повышенной кислотности, проявляющейся кислой отрыжкой, будьте осторожны. Следует упомянуть, что чистые горечи, в том числе и золототысячник, способствуют усилению кровообращения. Это доказано профессором Глатцлем на примере горечавки. У золототысячника есть, кроме того, совершенно специфическая область применения, а именно нервная анорексия - психогенно обусловленное отсутствие аппетита у девушек. И еще одно замечательное свойство золототысячника: чай из него помогает при нервном истощении, на которое очень часто жалуются люди, переутомляющиеся и физически, и психически, например работающие женщины-хозяйки и многодетные матери. Он также помогает пациентам с желчнокаменной болезнью - "успокаивает" желчный пузырь и предупреждает появление болей. Это лекарственное растение применяют в последнее время как средство от мигрени.

    Рецепт.

    Чай из золототысячника (этот чай действует лучше, если его готовить, не заваривая): 1 чайную ложку с верхом нарезанной травы заливают 1/4 л холодной воды и настаивают при периодическом помешивании 6-10 часов; затем отцеживают и подогревают до приятной температуры. Чай пьют перед едой неподслащенным.

    Содержание.

    На следующую страницу.