Ромашка аптечная.


    Hosted by uCoz

    Сбор и сушка сырья:

    Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки. Собирают их в начале цветения в сухую солнечную погоду, в течение 1 -2 дней, так как цветки распускаются быстро. Сушат под навесами, на чердаках при 45С. Недосушенное сырье теряет окраску, буреет, портится, а пересушенное –сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Хранят в матерчатых или бумажных пакетах. Срок хранения 1 год.

    Целебные свойства:

    Препараты обладают противовоспалительным, противосудорожным, противоаллергическими, желче – и потогонным действием; снимают спазмы кишечника, отек слизистой оболочки желудка, способствует быстрому заживлению язвы желудка и 12- перстной кишки.

    Применение:

    Настой цветков. 1 ст. ложку сухих цветков залить 0,2 л кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить горячим по одной третьей стакана 3 раза до еды при умственном переутомлении, перенасыщении табаком и кофе. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день для уменьшения бродильных процессов, снятия спазмов кишечника и отека слизистой оболочки желудка, для ускорения заживления язвы желудка и 12-перстной кишки, при изжоге, поносе, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, энтерите, воспалении почек. Применять для микроклизм при геморрое, проктите, парапроктите, копите, добавив на 60 мл настоя 1 ст. ложку раст. масла. 15 г сухих цветков на 0,2 л кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды при воспалении печени, как желчегонное, при задержки менструации, болезненных менструациях, маточных кровотечениях.

    Это интересно:

    В средние века пили и сейчас в некоторых странах снова начинают пить чай из ромашки с медом или сахаром и сливки. Сухие цветки ромашки заваривают кипятком (15 г на 1 л ) и настаивают 15 мин. Такой чай рекомендуется пить на ночь,- он вызывает крепкий и спокойный сон.

    Содержание.

    На следующую страницу.