Чабрец обыкновенный.


    Hosted by uCoz

    Сбор и сушка сырья:

    Для медицинских целей заготавливают траву чабреца в период цветения. Срезают ножом верхние, неодревесневшие части облиственных ветвей, принимая все меры предосторожности, чтобы не выдернуть растение с корнем. Растёт чабрец очень медленно, и заросли его возобновляются с большим трудом. Собранное сырьё сушат на открытом воздухе под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая рыхлым слоем толщиною 5- 7сантиметров. Когда при ворошении сырья листья и цветки будут легко отделяются от стеблей, сушку прекращают. Грубые стебли выбирают и выбрасывают.

    Свойства:

    В листьях и цветках чабреца содержится значительное количество эфирного масла (до 1%), которое и делает растение таким ароматным. В состав эфирного масла входят тимол, циниол и другие соединения, обладающие ярко выраженным антибактериальным действием. Кроме того, в листьях растения обнаружены урсуловая и олеиновая кислоты, флавоноиды, дубильные, горькие и другие вещества.

    Применение в медицине:

    В современной медицинской практике препараты чабреца применяют как отхаркивающие и дезинфицирующие средство при сухом и спастическом кашле, особенно при коклюше, при хроническом бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких. Назначают их также страдающим гастритом, язвой двенадцати пёрстной кишки, при нарушении пищеварения, метеоризе, отсутствии аппетита.

    Содержание.

    На следующую страницу.