Горец змеиный.


    Hosted by uCoz

    Сбор и заготовка.

    Плоды – трехгранные, коричневые, блестящие орешки. Цветет в мае- июне, плоды созревают в июле. Вместе с горцем змеиным заготавливают сырье и используют в медицине другие близкие виды. Заготовку сырья ведут во второй половине лета и осени, в августе – октябре. Корневища выкапывают лопатами, тщательно отряхивают, промывают, очищают ножами от стеблей, листьев и корней, разрезают на куски длинной до 10 см и высушивают. Сушат их обычно при хорошей погоде на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, а при необходимости досушивают в печах или в сушилках. Сухое сырье бывает без запаха, имеет буровато- розовый цвет на изломе. Срок хранения- 2 года.

    Целебные свойства.

    Горец змеиный - очень распространенное растение, встречается в тундровой, лесной и степной зонах Европейской части СССР и Сибири. Растет на сырых лугах, травяных болотах, и разреженных лесах, на лесных опушках и полянах, среди кустарников.

    Применение.

    екарственные применение имеют корневища горца. Они содержат дубильные вещества ( до 25%), крахмал ( до 26%), оксиметилантрахиноны, оксалат кальция, красящие вещества, витамин С, провитамин А. В народной медицине отвары из корневищ употребляют внутрь при дизентерии, желудочных и других внутренних кровотечениях, воспалениях желчного и мочевого пузырей и наружно в виде примочки при лечении кровоточащих ран и язв. Корневища горца змеиного используется в коже венной промышленности для дубления кож.

    Содержание.

    На следующую страницу.