Аир обыкновенный.


    Hosted by uCoz

    Сбор и заготовка.

    Заготовка корневищ аира проводится летом и осенью (с июня по сентябрь). Их промывают, режут на куски по 8 — 10 см, толстые разрезают вдоль, провяливают несколько дней на воздухе и досушивают в проветриваемых помещениях. Хранят в плотно закрытых банках, бочках, ящиках, выстланных внутри бумагой. Срок хранения —3 года.

    Целебные свойства.

    Применяют порошки, настои, отварьт как болеутоляющее, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, противорвотное, улучшающее функции желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря, печени средство.

    Применение.

    Порошок из корневища аира принимать внутрь по 0,2-0,3 г при изжоге; посьшать им гноящиеся раны, язвы. Корневища жевать при зубной боли, воспалении слизистой оболочки рта, для укрепления дёсен. Настой корневиш. 10-15 г порошок из корневищ настаивать б часов в 200 мл. охлаждённой кипячёной водой. Процедить, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, мочекаменной болезни, воспаление мочевого пузыря, печени, желчного пузыря. Можно полоскать полость рта, горло при ангинах, воспалениях; промывать гноящиеся раны; использовать для сидячих ванн при женских заболеваниях; мыть голову для укрепления волос. Эфирное масло аира входит в состав препарата олиметин, используемого для профилактики и лечеция мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвар из корневищ. б т корневищ кипятить в 200 мл воды 30 мин в закрытой посуде. Процедить, добавить кигiячёной воды до начального объёма принимать по 2 ст. ложки З раза в день после еды как антисептическое, отхаркивающее средство при абсцессе и воспалениях.

    Это интересно:

    Впервые он был завезён в Западную часть Азии и Европу татарами, поэтому имеет и ещё одно название — татарское зелье. Татары считали, что аир очищает водоёмы, и там, где он растёт, можно пить воду и поить коней без риска для здоровья, и они возили с собой корневище аира.

    Содержание.

    На следующую страницу.