Паслен черный.


    Hosted by uCoz

    Сбор и сушка сырья:

    Однолетнее растение с прямостоячим, слегка опущенным, ветвистым стеблем высотой до 70см. Встречается на полях, огородах, в садах, у канав, около дорог в степной и лесной зонах региона. Заготавливают траву и листья в лекарственных целях в июле-сентябре. Ягоды в августе-октябре. Сушат все на воздухе, в проветриваемых помещениях.

    Целебные свойства:

    Растение обладает болеутоляющими, противовоспалительными, спазматическими свойствами.

    Приминение:

    Плоды успокаивают нервы, улучшают зрение, оказывают жаропонижающее, мочегонное, глистогонное, болеутоляющее, противоревматическое действие.

    Рецепты:

    Порошок из листьев принимать по 0,1г 3 раза в день при кожных заболеваниях.

    Отвар плодов: 20г зрелых плодов кипятить 10 мин в 250мл кипятка, процедить. Пить по 1ст. ложке 4 раза в день при неврозах, головных болях, мочевом пузыре, болях при ревматизме, спастических болях в золотухе, фурункулезе, лишаях.

    Настой травы:5г травы настаивать 4ч в 250мл воды. пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при моче- и желчнокаменной болезни, колитах, подагре.

    Свежие зрелые плоды есть ежедневно по 6-10г при гипертонии, атеросклерозе. Соком, разведенным водой(50 мл сока, 150 мл воды), полоскать рот, горло при ангине. Мазь из листьев: Растереть листья в порошок, смешать с растительным маслом, смазывать гноящиеся раны, язвы.

    Содержание.

    На следующую страницу.