Полынь горькая.


    Hosted by uCoz

    Сбор и сушка сырья:

    Сырьё собирают уже в первый год вегетации растения, до цветения. Срезают прикорневые листья и верхушки побегов. Таким образом, сбор можно вести каждые две недели, поскольку за это время трава успевает отрасти. Правильно собранное сырьё содержит количество горечи. Цветущие верхушки побегов длиной до 40см срезают в начале цветения. Их раскладывают тонким слоем на траву в продуваемы затенённых местах для сушки при температуре до 35С. Очень горькое, неприятное на вкус, оно долго сохраняет во рту горький привкус. Из-за сильного запаха сырьё надо хранить в герметических упаковках, вдали от других видов лекарственных трав.

    Целебные свойства:

    Лекарственное сырьё полыни содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, органические кислоты (янтарную, яблочную).

    Применение:

    Полынь горькая относится к тем лекарственным растениям, которые ещё очень часто мо в домашних аптеках. Используют чай при потере аппетита и всех нарушениях пищеварения, а также от ревматизма и глистов. Полынный чай при болезненных менструациях: усиливается отхождение менструальной крови и за счёт этого уменьшаются боли. Люди с небольшими нарушениями функций желчного пузыря могут улучшить своё состояние, выпивая в профилактических целях 1 полынного чая в день.

    Рецепты:

    Чай из полыни горькой: 1 чайную ложку нарезанной травы залить 1/4л кипящей воды; через 10 минут остудить. Пить регулярно 3 раза в день после еды по чашке очень тёплого чая или при необходимости 1 чашку чая.

    Содержание.

    На следующую страницу.